Всем привет! На днях закончился мой квест по получению шенгенской финской визы. Спешу поделиться с вами опытом, а особенно моментами, которых я не знал, даже прочитав кучу инфы в интернетах на эту тему. Сразу оговорюсь, что одна финская виза у меня уже была в паспорте, поэтому сам прием документов прошел без проблем.
Но, поскольку в прошлый раз виза делалась через агентство, то пройти все этапы самому оказалось немного сложнее 🙂
Началось все с того, что я зашел на сайт финского посольства и скачал анкету. Анкета хитрая, в формате PDF, ее нельзя сохранить заполненной. Поэтому я распечатал заполненный вариант и две копии пустых, чтоб в случае чего заполнить от руки. По заполнению можно прочитать вот тут. Вообще, на сайте www.to-finland.ru много всего полезного, спасибо за ресурс авторам.
От себя добавлю: непонятки были с заполнением следующих пунктов
п.24 — многократная, т.к. уже была однократная
п. 25 — на две недели. Тут главное достаточно точно рассчитать, т.к. может не хватить. А если напишете месяц, а приедете на 3 дня, то они обидятся :). По крайней мере, так говорят.
п.26 — Сложно было вместить все въезды-выезды, места не хватало. Я писал «Финлядния(хх.мм.гггг-уу.мм.гггг)». Потом в посольстве увидел, что умные люди пишут «FIN мм.гг».
п. 29 — Тут я включил фантазию, т.к. понятия не имел, куда мы едем. Поставил галку в графе «Другое» и смело написал «шоппинг, активный отдых, туризм». Тут к месту личные наблюдения: передо мной в очереди стояли парень и девушка. Видимо у них было написано тоже самое что у меня. Попросили написать конкретней парня. Он начал говорить, что едет к другу, у него квартира и он будет там жить. Записал это все в п. «Принимающая сторона». ФИО, адрес, телефон. Девушка начала оправдываться, что едет спонтанно на выходные с друзьями, заставили вспоминать и записывать города, которые она планирует посетить. В это время я усердно массировал мозг, вспоминая карту финки и че я там буду делать. Когда подошла моя очередь, я сел уже с целым планом на стул. Но мне не задали не одного вопроса, молча забрав документы. Знающие люди связывают это с наличием предыдущей визы.
п. 36. Там я отметил «налик» и поставил «страховка». Сроки действия страховки на один день перекрывали запрашиваемый срок действия визы.
Страховка делается прямо напротив посольства, в передвижных пунктах (газельках). Страховщик любезно проверит правильность заполнения анкеты, приклеит на нее фотку и заполнит полис. От вас только роспись и деньги. Кстати, насчет фотки, точнее ее фона. Я немного попереживал, что фон у меня голубой, а не серый, как написано где-то. Но ниче, взяли. А в самом посольстве написано, что главное чтоб не белый был.
Вот в принципе и все по анкете. По приему документов вам выдадут квитанцию из двух листков, которую нужно оплатить в каком то хитром банке. На обратной стороне есть схема, как к нему добраться. Когда я дошел до дома, на котором было написано «Коробейников пер., д.1», сразу обратил внимание на объявление «Тута банка нету», обошел здание — «Тута тоже». Пошел дальше по улице. Оказывается, в Москве возможно все, и домов с табличкой «Коробейников пер., д.1» я встретил целых три. Вобщем, идите до конца :), т.е. до набережной. Вот карта.
Теперь ждать неделю и ехать получать (3Т). Удачи!
Интересный рассказ, спасибо, будем знать и готовиться. В декабре планируем посетить Финляндию, правда, наверное, все-таки через агенство.
Я так понимаю, на новый год? Был такой опыт, пару лет назад. Было много прикольного, но в целом впечатление одно — скучно.. поэтому я бы все-таки рекомендовал самим, чтоб не быть в жестких рамках. В любом случае, обращайтесь за советом!