Йоулупукки

РимМое по путешествию по Европе напомнило мне новый год 2008, который мы встречали в Турку.  Йоулупукки (финск. Joulupukki) — в поздней финской традиции — Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово.

Турку, размером около 300 кв.км и населением 170 т. это что-то вроде четверти нашего города. Все очень компактно, даже тесно.

Первый день начался 14 часовым автобусным перездом (2,5 часа от Питера до границы, столько же на ней, остальное — по Финляндии), продолжился въездом в отель Холидей Энн 4* и закончился афигенной сауной, единственным интересным местом в гостинице.

На следующий день была обзорная экскурсия по городу и наконец-то пошел первый снег. Вечером наши запасы провизии закончились и мы наконец-то попытались чего-нибудь поесть. Надо сказать, что увидев в холле отеля в холодильнике банку пивка в 0,33 за 4,5 ЕВРО, я не придал этому значения. Но когда найдя в меню «шведский стол (один подход)» за 18,5 евриков на человека (650 р.) мне стало немного не по себе .

Короче почувствовав, что в отеле лучше не есть, мы выдвинулись на улицу. Через два квартала мы нашли пицеррию, где на своем корявом английском поговорив с турком(не путать с названием города ) я выяснил, что в меню есть спец.предложение — 2 большие пиццы и полтора литра колы за 18 евро. Это нам уже больше понравилось, пиццу приготовили прямо при нас (не разогрели мороженную, а приготовили) и мы даже не смогли их доесть (нас было шестеро).

На следующий день мы съездили на экскурсию в городской замок и в ихний аквапарк, который мне очень понравился. Приехав в отель мы пошли в продуктовый магазин за покупками (там даже бэпешки стоят 1 евро.  О_о), и потом тупо дожидались НГ.

В 9 вечера мы стройным косяком потащились на запах манящего, но такого недоступного шведского стола ) На стол нам любезно выставили 6 бокалов шампанского и три литра ледяной воды. больше из напитков ничего на халяву не было. Мы не сильно растерялись, т.к. запасались заранее, да и дьютики еще никто не отменил Короче выпив шампанское мы стали тихо мирно наливать себе вискаря, разбавляя его колой. Все свое.

После часу по ихнему времени мы выбрались на набережную, постреляли из всяких хлопушек (тоже с собой тащили), вернулись в отель, и т.к. есть больше уже не могли, поднялись на этаж, сдвинули кресла со всего холла и стали пить. Пили мы впринципе тоже не долго, потому что буквально через час прибежал охранник и сказал, что пить можно только в номере. Этим и окончательно погасив наш пыл. «Спать!»- прозвучало в наших стройных рядах. Проснувшись с утра, мы, подкрепившись пивком, направились на самую дорогостоящую, но и самую ожидаемую экскурсию. На берег моря, в сауны.

Описывать это все долго, но представьте: выбегаешь из турецкой бани, прыгаешь в ледяную купель а из нее перепрыгиваешь в бочку с 40-градусной водичкой и открываешь банку пивка. Все это на улице под снегом. Дети в это время получали подарки и водили хороводы с местным дед морозом — Йеллопуки. Короче все наши новогодние недуги как рукой сняло. После этого мы вернулись в гостиницу, потом гуляли по городу, но так как 1 января у них оказывается тоже выходной, мы никуда не попали. На следующее утро мы сели в автобус и через 14 часов были у московского вокзала в Питере. Все-таки, дома лучше. 🙂

nessat1

Связанные записи

Метки: , , , ,