О сегодняшнем

Всем привет. В первую очередь хочу выразить свои соболезнования семьям погибших и пострадавших в сегодняшних событиях в в Домодедово. На этом же и закончить.Я долго сомневался, стоило ли вообще что-то сегодня писать, но кроме того, что сегодня произошло такое ужасное несчастье случилось еще кое-что, мимо чего я пройти не могу.

Сегодня я не включал телевизор. Когда в марте произошли теракты в московском метро, я не отрываясь смотрел на экран, разглядывая знакомые ракурсы станций. В мыслях, как и сегодня, прикидывал, могли ли мои близкие, хотя бы теоретически, находится там в этот момент. В этот раз все совсем по другому. В пол-шестого вечера в ленте твит @navalny: В Домодедово теракт. Сразу цепляюсь к хеш-тегу  #domodedovo. Новые твиты пачками по 20 постятся каждые полминуты. Очень много ретвитов и просто откровенной дури. Пытаюсь найти хоть что-то на лентах. Тишина. Прошло 40 минут с момента взрыва.

Проскакивают твиты: «Скорость распространения информации: Твиттер ~5 мин., Радио ~30 мин., Ленты ~ 1 час, ТВ ~2 часа.(с)». На первом канале идет «час суда», на других — сериалы. Слушаю радиоэфир. Через час в прямой эфир выходят корреспонденты CNN, BBC и других ненаших телеканалов. Хотя все они с исконно русскими именами-фамилиями и натяжно пытаются качественно и быстро дать инфу на английском. У некоторых получается. На наших новостных лентах начинают появляться скромные сообщения с пометкой «молния» и просьба откликнуться твиттерян-очевидцев.

Твиттерянин @stas_grigoryev патается улететь из Домодедово в Ангарск и ведет практически прямой видеорепортаж через твиттер. Видео Стаса подхватывают CNN, RT и другие медийные монстры. Через пару часов, наконец-то, на ОРТ заканчивается «час суда» и в 18:00 выходит выпуск новостей. Запускается русский краудсорсинг. Бессмысленный и беспощадный. Огромное количество людей устремляются по и так уже забитой каширке, которая встает, запечатывая в своих рядах машины скорой и мчс.

Ну и потом появляются простые герои и обыкновенные мрази. Первые собирают ресурсы типа и типа, предлагают любую помощь и даже так:

Вторые поднимают цену за проезд до 20(!!!) т.р. Слова «таксист» и «пидорас» в районе домодедова становятся синонимами. Кто-то предлагает шахидам в следующий раз взрываться исключительно в обществе представителей этого образа существования. В общем, читайте #domodedovo.

О чем я все это? Одна простая мысль. Сегодня твиттер получил признание самой быстрой и эффективной среды. Но выяснилось, что требуется еще и организация этой силы, об этом говорит и Алена Попопа, один из идеологов краудсорсинга в России. После летних пожаров эта мысль уже витала в воздухе, а теперь стала осязаемой.

З.Ы. @likhtenfeld, публиковавшего фото и видео уже нет в сети, а его материалы удалены с хостингов и новостных лент. Не удивлюсь, если многого другого мы тоже не увидим.

UPD.:  @likhtenfeld нашелся 🙂

Связанные записи

Метки: ,