Модернизации

Всем привет! Пока у меня упал интернет, есть пара минут, чтоб записать мои в Word. На днях прочитал статью Андрея Бабицкого «Потребители завтрашнего дня» в июльском номере Forbes. Прочитал и категорически согласился с автором. Мысль о том, что инновации сейчас – это огромная ёмкость для инвестиций в ближайшем будущем и данность в будущем относительно далеком , одновременно проста и верна.

Я вспоминаю свое детство. Тетрис, такой архаичный аналог айпада, был вершиной разумного желания пацанчиков моего возраста.  Потыкать в тетрис можно было по очереди и по праздникам. Конечно, было и «Ну, погоди!» с волком и яйцами в лукошке, но это был не айс.

Потом были игровые консоли, которые оставили неизгладимый след, заложив любовь к танчикам и марио на всю жизнь. И вот пришло время, когда мы смогли позволить себе ПК. Мой Celeron появился дома с Windows 98 на борту и сложно себе представить мое восхищение, когда мой друг взял и поставил на него Windows Millennium.

Я был довольно любопытным ребенком и освоил все внутренности, как софтверные, так и железячные, достаточно скрупулезно. Это наверно впоследствии и определило мою дальнейшую жизнь.

В 20 лет мне немножко повезло и я смог себе позволить Rover M1. Это был фантастический смартфон на базе Windows Mobile, только-только мутировавшей из WinCE. Он прослужил мне больше пяти лет и я отказался от него только потому, что в экран уже ничего не было видно.

Когда пришло время выбрать себе новый телефон я задумался – что мне от него надо. В голове крутились слова из рекламы — 3G, быстрый доступ к соц.сетям, 8, нет 10 Mpix, но мой мозговой файервол работал быстро и беспощадно. В конце концов я понял, что мне нужен телефон с двумя независимыми каналами GSM, чтоб всегда быть на связи. Ну и я могу себе позволить сенсорный экран. В результате я имею небольшой кругленький самсунг, по цене, наверно, чуть больше 100 евриков.

Жена тоже обзавелась Samsung’ом — Galaxy S. Модный аппарат, конечно, но… не знаю, не мое.

В результате я понял, что для прогресс начинает обходить меня стороной. Я старею, как бы банально это не звучало J. Я не хочу не айфонов, не айпадов, у меня совсем не пересекающие с продукцией Apple жизненные ориентиры.

Так вот, к чему я это все – моей мелкой скоро исполняется год. Когда она начнет понимать, что такое телефон, компьютер, телевизор, всем она будет управлять пальцем и голосом. Она не будет себе представлять, как это обломно – встать с кровати, чтобы выключить телевизор, в тот самый момент, когда ты уже готов спать, но еще можешь подняться. Она не поймет, зачем заходить к соседу, чтоб позвонить своей подружке. Она даже не будет ставить на закачку мультики, чтобы к завтрашнему вечеру они докачались и она смогла их посмотреть.

Все, чему мы так радуемся – быстрому беспроводному интернету на нашем планшетнике, мобильнику, отвечающему тебе, где тут лучше поесть, новым технологиям в образовании –все будет для них само-собой разумеющимся. Другого они не видели. Безусловно, у них будут свои технологические мини-революции. Но главную битву за юзер-френдли мы уже выиграли до того, как они родились. Я предполагаю, что пройдет совсем немного времени и IM, может быть тот же Skype, сольется или даже поглотит сотовую связь. Платить за голос станет окончательно не модно и сотовые операторы откатятся до провайдеров мобильного интернета. Это случится на глазах моей дочери, но будут ли они у нее гореть так же, как у меня, держащего в руках свой первый Siemens A35? Нет, не будут. Запустить в стирку белье, проверить, есть ли молоко в холодильнике, проветрить комнату, можно будет по пути из школы домой через свой смартфон. Но примет ли она это с облегчением, когда я буду везти ее на заднем сидении? Будет ли ей с чем сравнить, как мне с тем временем, когда я бежал из школы домой и делал тоже самое в «аналоговом» режиме. Для нас – это фантастика. Для них – рутина.

Я иногда ловлю себя на мысли, что я все-таки по честному рад, тому, что происходит в информатизации нашего государства. Нет, его уже не спасти, но речь сейчас не об этом J. Я могу долго и колко обсуждать внедрение портала госуслуг, электронного правительства и других элементов автоматизации деятельности нашего Родины, но когда я сравниваю, как я ставил на учет машину без портала и с порталом, я радуюсь.

Все это похоже на то, как проводной интернет пришел на смену модемам, как сотовый  — на смену стационарному, как Windows Millennium сменил 98’ую винду. За все это мы проголосовали рублем (ну ладно, почти за все))), мы обеспечили рынок и все это стало частью нашей жизни. У нас многое есть, но если появится телевизор с гибким экраном – мы скажем «ох..ть», а мой ребенок потыкает в него пальцем, зайдет в ютьюб и сядет смотреть «Приключения Винни Пуха».

Связанные записи

Метки: , ,