Лицензия, лицензия, еще лицензия….

В силу различных обстоятельств, с недавнего времени я начал интересоваться СЗИ от ПЭМИН, в частности с «шумелками» (генераторами шума), так как подобная штука в ближайшем времени будет защищать мою любимую АС. Наши сотрудники задали мне интересный вопрос: «А на каком расстоянии она умеет шуметь?», беспокоясь за собственное здоровье и доступность мобильных телефонов. Вопрос этот конечно важный, но в голове почему-то пошли немного в другую сторону. И точно, вот сдесь как раз такой случай, организация выполнила требования ФСТЭК к ИСПДн 1-2 классов, поставила генератор шума и…. попала на штраф от Роскомнадзора за незаконное пользование радиоканала. Такое возможно только в нашей раше:).

Набор необходимых лицензий для счастливых обладателей ИСПДн высших классов составил великолепную тройку:

  • ФСБ — на криптозащиту
  • ФСТЭК — на ТЗКИ
  • РКН — на использование радиочастотного устройства.

Но даже это еще не конец — как известно, сейчас ожидается принятие законопроекта, который устанавливает обязанность платить за использование радиочастот. А это означает дополнительные затраты, помимо стоймости оборудования и разрешения. Утешает только то, что на вас обратят внимание, если вы например глушите чью-то сотовую вышку или вас очень полюбил РКН.

После всего это, хочется отметить, что, к счастью, у нас есть выбор. Направить все финансы организации на выполнение требований к ИСПДн или вернутся к бумагам и счётам.

Связанные записи

Метки: , , , , ,