Федеральный масштаб

Всем привет! Если кто не в курсе, то сообщаю: с 1 июля все госзаказы должны размещаться только на отобранных ФАС и Минэкономразвития площадках. У региональных площадок, которых в России, думаю, сотенку то наберется. Есть выход: свернуться по тихому или переориентироваться на коммерческий заказ. Хотя есть еще один вариант: уповать на суд, который рассматривает отмену решения госорганов по иску компании «Фабрикант.ру».

Шож нас ожидает? Есть три работающие площадки — www.sberbank-ast.ru, www.zakaz-rf.ru и www.roseltorg.ru. Есть две неработающие. Может быть, мне, как человеку относительно глубоко варящемуся в этой области, должно быть стыдно, но я не знаю, как они называются. Помню только, что на одной из них видел электронный аукцион на «поставку мозгов для разработчиков» этой самой площадки. Будем надеется, он был тестовым.

Владелец одной из крупнейших площадок, не прошедших конкурсный отбор, Компания «Фабрикант.ру» оспорила результаты отбора, проводимого ФАС и Минэкономразвития. И вроде как, суд даже приостановил решения об отборе, но позже оно было отменено вышестоящим судом. На этом все и закончилось. Т.е. не закончилось, а зависло. Ничего адекватного на сайте Московского Арбитража я найти по теме не смог.

Но самый большой вопрос, даже у далеких от ИТ людей, вызвает способность отобранных площадок обрабатывать такие массивы информации, работать с ними корректно и без сбоев. Сложно поверить в мощности подобного дата-центра, как не крути. Кроме того, каналы связи тоже не последнее дело. Как будут перевариваться такие огромные килограммы траффика? И кто будет контролировать адекватность работы площадок, отсутствие сбоев? в таких масштабах это практически невозможно.

Представители различных уровней заказа, муниципального, государственного, федерального, чье мнение мне удалось услышать выражают свой нескрываемый ужас от того, что их ждет. Люди ПОНИМАЮТ.

И еще один интересный момент: в настоящее время самую большую динамику по приросту количества заказчиков (а вместе с ними и поставщиков) показывает Сбербанк-АСТ. Две другие площадки, Москва и Татарстан имеют ярко выраженную региональность. Таким образм, вполне возможно, что СБЕР станет лидером в борьбе с двумя конкурентами. Это согласитесь, немного проще, чем отвоевать заказчиков у сотни региональных площадок. А на самой площадке ведется практика обеспечения заказа, когда участники вносят до аукцина обеспечительные взносы, которые варятся на счетах какого-то банка до конца аукциона. Интересно, каког… Чтоб понять какого, стоит просто еще раз вглянуть на название площадки СБЕРБАНК-АСТ. Это гигантская денежная масса, несомненно, будет хорошим регулятором и на финансовом рынке.

Связанные записи

Метки: ,