Электронная подпись.Новое в законодательстве

Всем привет! Неделя выдалась интересной на публикации новых документов их проектов в сфере электронной подписи.

Документ уже действующий — федеральный закон от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В соответствии с ним, вкратце, автономные учреждения (они не упомянуты в документе в качестве государственных, муниципальных или иных заказчиков), а так же в соответствии с разъяснениями Министерства экономического развития от 15.05.2009 №Д05-2388 и от 29.07.2009 №Д05-3776  не могут участвовать в качестве заказчиков в открытых аукционах в электронной форме, проводимых в порядке главы 3.1. Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Таким образом, желая провести закупки в электронном виде, автономные организации могут обратиться к услугам коммерческих торговых площадок, в частности www.ivtorgi.ru, и использовать для них сертификаты , полученные в аккредитованных или авторизованных при АЭТП удостоверяющих центрах. В втором случае сертификат можно будет использовать и в качестве участника размещения государственного заказа на федеральных торговых площадках. Соответствующие разъяснения дала АЭТП.

Алексей Лукацкий сегодня дал ссылку на проект Постановления Правительства по лицензированию деятельности в области шифрования, который идет на смену Постановлению Правительства №957 от 29 декабря 2007 года, в соответсвии с которым перелицензировался я, например.

Напомню, что по вступающему в действие 99-ФЗ лицензий на криптографию теперь не 3+1, а одна. А уже в ней будет прописаны «виды  деятельности», 30 различных операций — начиная от разработки, производства и модернизации СКЗИ, и заканчивая изготовлением, монтажем, инсталляцией, ремонтом, утилизацией, уничтожением и т.д. В соответствии с этими видами, более дифференцированы требования к  квалификации работников «органа криптозащиты», в терминах 152 Приказа ФАПСИ.Самые суровые — конечно же к разработчикам СКЗИ.

Важная оговорка — руководители работ по лицензируемому виду деятельности и специалисты должны иметь высшее професиональное образование или требуемый стаж в области проводимых работ. Новичкам придется получать профильное образование или переподготовку с нехилым количеством академических часов (1000 или 500, в зависимости от вида деятельности). А мой стаж свыше 5 лет будет ценен только у разработчика СКЗИ, для большинства видов деятельности достаточно трех лет. Ну и достаточно прозрачно, наконец, определено, что для работ в целях своих нужд лицензия не нужна. Вообще, исключений масса.

Прибавим ко всему этому проекты приказов «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра» и «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи» и уже хочется посмотреть, что из всего этого получится. Несмотря ни на что, везде нужно искать плюсы :)

Связанные записи

Метки: , , , , , ,