Сдача отчетности в Иваново

Наш президент в послании Федеральному собранию обозначил приоритеты — через два года государство должно обеспечить не менее 60 электронных услуг для населения. Одна из них — электронная отчетность в контролирующие органы.

2002 г., Россия. На рынок выходит новая для того времени услуга — отчетность в электронном виде в Федеральную налоговую службу (ФНС).

2005 г. — Пенсионный фонд РФ

2006 г. — Росстат.

Кроме того, в Ивановской области, операторы оказывают дополнительные условия. Например, ООО Компания Сервис ТВ-Инфо — отчетность в Ростехнадзор и Департамент Экономического Развития и Торговли Ивановской области.

Принцип работы в приемниках «большой тройки» один — много коммерческих организаций, каждая со своим софтом и правилами, которые впрочем находятся в рамках утвержденного порядка.

Софт для подобного электронного документооборота производят более 10 крупных разработчиков. Это «СКБ Контур» — Екатеринбург, «Такском» — Москва, «Тензор» — Ярославль и другие.

Присутствие частных игроков является огромным плюсом для отрасли. Высокая конкуренция заставляет и производителей, и специализированных операторов внедрять новые технологии, модернизировать софт, оптимизировать ценовую политику.

Если бы государство было монополистом на этом рынке, то ни о какой эволюции не было бы и речи. Для осознания этого факта можно вспомнить проект «Электронная Россиия» и миллиарды бюджетных денег, растворившихся в нем.

Предпологалось, что такой замечательный проект к своему окончанию в 2010 году позволит россиянам получать государственные услуги через интернет. Судя по срокам, мы с вами уже должны были почуствовать эти плюсы. Но если и предпринимаются попытки убрать очереди (Это я о многофункциональном центре по оказанию услуг населению в ТЦ «Тополь»),  но ситуацию это намного не меняет.

«Ни фига мы не продвинулись!» — сказал Дмитрий Анатольевич о результатах программы «Электронная Россия».

Но гос.структуры не были бы гос. структурами, если бы не влезли на свободный рынок.  С апреля 2009 г. крупнейших налогоплательщиков обязали осваивать государственный софт -«ГНИВЦ-ПРИЕМ» и «ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион». Цены в пять раз выше рыночных, система то работает, то нет (это я не придумал, информация от самих налоговиков). Подобная экспансия по всей видимости приведет к единому приемнику на стороне ФНС и избавит инспеторов по работе с НП запоминать различия софта разных спецоператоров. Вместе с тем, система единый приемник подарит им и все «радости» ГНИВЦевского софта. Неизвестно еще, что лучше.
Последней структурой, отчетность в которую обязательна для всех организаций, пришедшей к приему этой самой отчетности в электронном виде стал Фонд социального страхования (ФСС). Подобие системы по приему отчетности у страховщиков есть, но они перестраховываются, не признавая на документе хоть сколько нибудь значимой, и принимают отчетность без нее, с помощью специального портала. Тем не менее, после «сдачи отчетности в электронном виде» необходимо эту отчетность печатать и дуть в сам ФСС, сдавая ее на бумаге.

У этой, абсурдной на первый взгляд, системы есть несколько плюсов, в том числе сдача отчетности на бумаге без очереди. Тем не менее, это преймущество постепенно нивелируется появлением и быстрым ростом очереди из тех, кто без очереди.

По закону с 2010 г. сдавать отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью обязаны крупные компании с численностью 100 работников и более. Но до сих пор ФСС не знает как это реализовать. Способа два: либо самим строит инфраструктуру с нуля и бесплатно предлагать сервис страхователям. Либо приглашать спецоператоров, которые будут развивать направление. Насчет стоимости вопрос тоже открытый, возможно будет смысл сделать именно эту услугу бесплатной. В таком случае, спецоператор получит огромное конкуретное преймущество перед остальными, ведь желающих сдаваться в электронном виде в ФСС около 40% от всех пользователей услуг спецоператоров.

Связанные записи

Метки: , , , , , , ,