Унтер-ден-Линден

Всем привет! Посмотрите вот сюда:

DHM-Kamera 1

Да, да, вы не ошиблись) эта вебкамера показывает нам тот самый Unter den Linden — бульвар под липами, самую известную улицу Берлина.

 « останется Берлином, пока цветут старинные деревья на Унтер-ден-Линден»

– пела великая Марлен Дитрих.

Как не сложно догадаться, бульвар получил свое название благодаря украшающим его липам, которые появилсь тут еще в 1647 году по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. Это сейчас там английский сад, а в те времена на этой территории (Зоосад, по-русски) было где пострелять.

Раскрылись ворота Берлинского замка (крепости), и по Собачьему мосту с лаем пронеслась свора псов, давших ему свое имя. Вслед за гончими выехал и сам курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм со свитой. Сразу за рекой Шпре (она удобно окружала крепостные стены вместо рва) охотники оказались на безукоризненно прямой аллее, тянущейся в песках…  

— «Вокруг света» шикарно пишет об Унтер-ден-Линден, очень советую. Ну а в кратце можно сказать, что езда по песку Фридриху Вилегельму надоела и он приказ высадить алею из лип, чтобы поездка его проходила в приятном теньке. Затем уже Вильгельм II решил превратить этот маршрут в изумительной красоты бульвар. Произошло это в 1770-х.

Липы — хозяйки бульвара — живут тут в своем флористическом раю. К каждому дереву подведена система полива и доставки удобрений. Поскольку на бульваре живут липы пяти видов, такая индивидуализация крайне важна — жизненно важные вещества для одного сорта могут быть губительны для другого. Сейчас о липах заботятся — вот, к примеру новость об их укутывании в жуткие (-3..-5) берлинские морозы. Прелесть какая.

Конечно, не всегда им жилось так нарядно. 1000 липовых деревьев и 1000 орехов были высажены 16 апреля 1647 года. О липах заботились, их охраняли, егеря могли отстреливать свиней, сбегавшихся сюда из ближайших селений и обгрызавших кору молодых деревьев. Самая массовая вырубка лип произошла при фашистах — в 30-х годах, при строительстве метро во время подготовке к Олимпиаде, которая проводилась в Берлине в 1936 году. Кроме того, фюреру нужен был просторный плацдарм для факельных шествий и бульвар под липами, без самих лип, очень приглянулся Гитлеру. Вторая вырубка — в период войны в 1944-1945 гг. липы вырубили на дрова. После этого бульвар использовался даже как военный аэродром.

В годы войны бульвар выглядел по-разному.

Bundesarchiv_Bild_183-R77767,_Berlin,_Rotarmisten_Unter_den_Linden

Hitlers_birthday_11

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вы заметили, в обоих жизненных ситуациях, свое начало знаменитая «улица под липами» берет от не менее знаменитых Бранденбургских ворот, расположенных на Парижской площади. Бранденбургские ворота являлись частью сооружений Берлинской стены. Отдельного разговора заслуживает отель «Адлон» (его адрес — Унтер-ден-Линден, дом 1), здесь останавливались императоры, короли, многие великие личности, такие как Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и другие.

«Унтер-ден-Линден — это не одна улица, это три улицы объединенные в одной»

— почему Марк Твен удивлялся проезжим частям, разделенным пешеходной зоной, я не знаю, но воспользуюсь его словами. Дело в том, что бульвар под липами начинается от Парижской площади, где через Брунденбургские ворота соединяется с улицей 17 июня, которая скрывается в листве Большого Тиргартена, куда и ездил на охоту Фридрих Вильгельм.

СнимокА там, откуда он выезжал, от Дворцового моста через реку Шпрее, Унтер-ден-Линден сменяет дальше улица Карл-Либкнехт-штрассе (нем. Karl-Liebknecht-Stra?e), которая приведет на знаменитую Alexanderplatz, о которой и будет следующий пост.

Эти три улицы в одной и образуют главную артерию берлинского округа Митте(нем. Mitte — центр).

Связанные записи

Метки: , ,