Учиться, учиться…

В минувшие выходные, при поддержке Департамента внутренней политики Ивановской области, состоялся Межрегиональный молодежный форум «Молодежная инициатива». На него, среди прочих молодежных организаций, были приглашены 100 наиболее активных участников конкурса по отбору в молодежное правительство Ивановской области второго состава.

Нехотя раскрывая карты, сообщу, что в пятницу вечером мне позвонили с предложением составить компанию остальным 99 конкурсантам :).

Если масштаб мероприятия был обычен, то с подобной тематикой я столкнулся впервые. Изначально, даже после вступительного слова организаторов, большинство поняло семинар как деловую игру, в которой известны результат, входные данные, остается только процесс. Но многие были удивлены, когда разбрелись по секциям и выбранным темам внутри их.

Смысл был в том, чтобы осознать данную группе тему, подготовить проблематику и пути решения, защитив при этом свой проект перед публикой и экспертами. Сразу же выяснилось, что мало кто вообще представляет, что такое проект. Спасибо модератору нашей группы за разъяснения.

Тем не менее, ясности больше не стало. Я находился в составе секции «качество государственного управления» (самая сложная секция, организаторы не обманули) и входил в группу, решавшую проблематику под названием «управление проектами в молодежном правительстве».

Кроме нашей секции работали также секции «Социальные проекты» и «Экономические проекты». Про их проблематику, я думаю, всем понятно.

Так вот, в первый день конференции мы, совершив героический марш-бросок, осознали для себя поставленную задачу, выяснили проблематику и разработали пути решения, взяв за пример проекты соседних секций.  В этом нам безусловно очень помогла Вера Капустина, дублер руководителя аппарата Молодежного правительства перового состава. Вскрыв проблемы Первого состава МП и предложив свои пути выхода из «кризиса», Вера внесла неоценимый вклад в работу секции.

Кроме того, хочется объявить респект всему составу секции, т.к. в начале второго дня выяснилось, что мы перевыполнили план по первому дню, уже фактически заимев готовый проект. Самое интересное, что  некоторые участники к этому времени вообще не смогли понять, что они здесь делают, в итоге получив абсолютно нижезнеспособные продукты, на месте которых должны были быть их проекты.

Второй день преподнес нам много сюрпризов, основным из которых стала новость о том, что правила игры меняются, и вместо итогового выступления всех групп всех секции с защитой своих проектов будет выступление только одной группы, нашей, с общим докладом по итогам конференции. Для этого нам предстояло выступить экспертной группой и заслушать доклад каждой группы, проанализировать его и вынести вердикт, который включить в итоговый доклад. На каждую группу — 10 минут.

Работа скажу вам не для всех. На лету проанализировать почти десяток проектов, над которым группы работали полтора дня, вынести решение, и, на коленке написав доклад, зачитать его перед Максимом Борисовичем Поляковым — серъезное испытание. Тем не менее мы его выдержали с упехом.

Вера Капустина и Владимир Марковнин зачитали долад на отлично, обозначив сразу и проблемы перового состава МП, и вектор для второго состава и отношение к проектам, с которых, судя по всему, и начнет работу МП второго состава.

Вобщем, я поимел хороший опыт работы над проектами, познакомился со своими коллегами по отбору в МП и просто пообщался с умными людьми.

Связанные записи

Метки: , , ,