2010. Выход в реал.

Всем привет. Чем ближе заветное 31 число (это я не про конституцию, а про новый год) тем больше хочется подвести чему-нито итог :). А на уме о том, насколько проник в нашу жизнь. После этого, 2010 года, симбиоз стал очевидным, и в устремились люди старших поколений, чиновники и другие, далекие от этого ранее, социальные группы. Раньше мы «выходили в », но роли поменялись. Сейчас мы наблюдаем, как «выходит в реал».

Уходящее десятилетие пытается запомниться нам нашими родителями, которые френдятся с нами в социальных сетях, прямыми трансляциями событий в твиттере и на ютьюбе и фильмами, качественными, выкокобюджетными фильмами о Сети. И у него это неплохо получается 🙂

Вспомните, в самом начале двухтысячных, нас, тогда еще страшно далеких от перманентного состояния он-лайн, пугали по телевизору проблемой «2000», а в это время, в конце 1999 появился бесплатный Blogger, теперь один из сервисов Google, который, наверно, и можно считать стартом широкомасштабного блоггинга.

Раньше, чтоб «выйти в интернет» мы заюзывали родной US Robotics 56K. Сейчас каждый школьник, со своего мобильника может бесплатно сидеть вКонтактике. Особенно умиляет факт наличия у них в друзьях, помимо братьев и сестер, мам, пап, теть, дядь, а у некоторых самых продвинутых — бабушек и дедушек.

К сожалению, старшее поколение, по традиции, объясняет малышне только то, что с незнакомыми разговаривать нельзя В РЕАЛЕ, никак не проецируя это на . В результате этого и иллюзии безопасности, некоторые отгребают, вплотную знакомясь с кибер-преступностью. Думаю, многим понятно то что она тоже вылезает из сети, обкрадывая, например, хомячков, яростно постящих, что они поехали в турцию.
Что касается рунета, то в этом году он, можно сказать, из состояния «де факто» перешел в «де юро». Деюро.рф. 🙂 Даже гениальное детище Марка Цукенберга, словив много позитива, можно найти по адресу лицокнига.рф. С другой стороны, фишка имеет локальное (хотя локация тут — огромная страна) значение. И хотя, как я где то слышал, речь идет о международном признании российского сегмента сети, неясно, зачем это нашим соседям…
Ну и конечно главный тренд — выход на улицы. В прямом и переносном смысле. Стирание грани между сетевой и реальной жизнью. Наверно, что-то похожее произошло, когда мобильники сменили обычные телефоны. В любом случае, считаю, что лучше Демьяна Кудрявцева об этом не скажешь:

Девиртуализация.Она проявлялась в этом году во всем. Сообщества, явным или нечетким образом сформировавшиеся в интернете, в прямом смысле вышли на улицы. Они тушили пожары, получали скидки в барах и магазинах, спасали детей, ругали власть, перекрывали трассы и закрывали стройки, громили витрины, защищались и убивали. Сеть выступила организатором пользовательских масс, полностью переиграв на этом поле традиционные институты — газеты, партии, кухни, стадионы и лагеря. Публичная реакция чиновников всякого ранга на твиты Навального и друг друга на этом фоне смотрелась, как старый фильм — неловко и не смешно, какие-то рынды и червяки.

По мотивам Интернет

Связанные записи

Метки: , , , , , ,