Отчетность витает в облаках

Всем привет! Лет десять назад, когда только-только стартовала новая услуга — возможность сдать налоговую декларацию через интернет — слово «облака» ассоциировалось с ней именно как символ недоступности, чего-то далекого от бухгалтера, стоящего в очереди с бумажной декларацией.

Время идет и облачные технологии захватывают все новые и новые области ИТ-жизни. К примеру — та же электронная отчетность. И вот, СКБ Контур, крупнейший специализированный оператор и удостоверящий центр России, возглавил рейтинг «Топ-20 российских SaaS-провайдеров», по версии CNews Analytics в 2010 году.

Эффективные гос.менеджеры тоже не зря едят свой хлеб с маслом и икрой и, после провала одной ФЦП «Электронная Россия», приступили к освоению бюджета другой ФЦП «Информационное общество».

Ростелеком, как единственный внедренец инфраструктуры «электронного правительства», приступил без всяких там тендерных процедур к поднятию национального облака, в которое, очевидно и вольются госуслуги в целом и передача отчетности в частности.

В настоящий момент мы уже можем сдать декларацию в через портал nalog.ru, а в ФСС — через fz122.fss.ru. На очереди самая на мой взгляд вдумчивая, в хорошем смысле этого слова, контора — ПФР. Есдинственное, за что придется заплатить — сертификат ,который по прежнему следует получить в коммерческом УЦ и заплатить за это деньги.

Если сейчас СКБ Контур, по оценке того же CNews имеет миллион платящих клиентов, то есть немалая вероятность, что эта цифра уменьшится и намного. Те же проблемы ожидают и других спецоператоров, независимо от их масштаба.

Существует, конечно, достаточная инертность рынка, недоверие к общению с государством один-на-один, качеству самого сервиса, предоставляемого государством и т.д. Вот, к примеру, адова новость о сбое при приеме деклараций. Но при наличии бесплатных сервисов, аналогичных предоставляемых сформированным рынком, имеющего свои наработанные и отлаженные механизмы предоставления услуг, гарантировано, как минимум, колебание декларантов от коммерческих к государственному провайдеру и обратно. А как максимум — полное вымирание этого рынка и загибание всех на государственные облака, вроде бы бесплатные, но созданные на деньги тех же налогоплательщиков.

Именно это сейчас и происходит с рынком услуг удостоверяющих центров. Первая партия гвоздей, в виде Ростелекомовских центров выдачи ЭЦП для портала госуслуг, уже вбита. Почти каждую неделю открывается подобный центр в различных регионах нашей необъятной. Разрушение сформированного на протяжение десятилетия рынка услуг, видимо, не противоречит концепции создания «информационного общества» и происходит с особым цинизмом — попыткой создания иллюзии нужности и обязательной востребованности в будущем существующих игроков, от крупнейших до совсем молодых.

В настоящий момент для работы в рамках «электронного правительства» аккредитовано более 120 УЦ. Причем некоторые из них убеждают, что их сертификаты работают на портале gosuslugi.ru. Что, впрочем, не трудно проверить. Возможно, им даже и дадут поработать на портале,после насыщения рынка бесплатными ростелекомовскими сертификатами.

Основная статья доходов удостоверяющих центров по-прежнему составляет реализация сертификатов декларантам в различные госорганы. Даже при падении спроса на услуги спецоператоров, при текущей ситуации владельцы бизнесов могут выехать на, допустим, поднятии цен на сертификаты ЭЦП до уровня полноценного обслуживания документооборота декларанта с контролирущим органом. Грубо говоря, поднять ценник на сертификат с 500 р. до нескольких тысяч.

И опять же при условии, что УЦ, после принятия подзаконных актов к 63-ФЗ «Об электронной подписи» и смежных законов, позволят остаться и на этом рынке. Очевидно, что с вводом неквалифицированной электронной подписи об участии в секторе коммерческих систем документооборота удостоверяющим центрам так же придется забыть. А есть же еще огромная масса участников размещения государственного (муниципального) заказа, которые пользуются услугами аккредитованных УЦ.

Кроме того,технология сдачи через nalog.ru и fz122.fss.ru предполагает использование бесплатного софта, формирующего контейнер с декларацией, реализуещего механизмы его подписи и шифрования. В итоге мы получаем теоретическую, в недалеком будущем, возможность сдать декларацию в ФНС, ФСС или ПФР через портал с бесплатной ЭЦП от Ростелекома. Вопрос как всегда тот же — как скоро и поедет ли вообще вновь придуманный велосипед? Или в нашем обиходе укоренится позорная фраза «бумажная декларация с пометкой «ранее представлена через портал государственных услуг»». Остается только наблюдать.

Связанные записи

Метки: , , , , ,