Затонированная жизнь

На сайте ivanovonews.ru опубликована новость: «С понедельника в областном центре начинается операция «Тонировка»». «Ивановская Госавтоинспекция в период с 18 по 25 мая проводит операцию «Тонировка», направленную на выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств с превышением норм светопропускания стекол.» Давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения действующего законодательства. Известно, что на улицах города остановить автомобиль, не нарушающий ПДД инспектор ДПС не имеет права. Если все же вас остановили, то нужно помнить: проверка светопропускной способности стекол автомобиля может производиться в трех случаях:

  • постановка транспортного средства на регистрационный учет;
  • прохождение планового техосмотра;
  • проверка светопропускной способности стекол автомобиля на стационарном посту (в случае отсутствия талона о прохождении техосмотра).

Для проведения проверки должен использоваться тауметр «Блик» — опломбированный и снабженный наклейкой о сроке прохождения следующей метрологической аттестации. Прибор должен подключаться к стационарному источнику питания с напряжением 12 +/- 0,6В. Температура воздуха в помещении, где проводится проверка тонировки стекол, не должна быть ниже -10 градусов. Если Вы не согласны с результатами проверки, то необходимо в 10-дневный срок подать соответствующее заявление на имя начальника ГИБДД, который назначит проверку другим прибором с выполнением всех условий для обеспечения точности его показаний. Ничто не мешает вам за эти десять дней сменить стекла или отодрать тонировку и сказать, что так и бЫло….

Все же, если сотрудник ГИБДД выявил нарушения ГОСТ 5727-88, он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА:

  • снимать с автомобиля регистрационные номера;
  • задерживать транспортное средство или забирать его на штрафстоянку;
  • направлять автомобиль на повторное прохождение техосмотра, так как сроки ТО регламентируются правительством РФ (примечание к статье 12.1 КоАП), а не распоряжениями начальника ГИБДД;
  • налагать запрет на использование транспортного средства;
  • принуждать владельца автомобиля к немедленному снятию тонировки на месте проверки;
  • проводить инструментальную проверку автомобилей, своевременно прошедших государственный технический осмотр и имеющих талон ГТО (приказы МВД 297 и 329);

Сотрудник ГИБДД имеет право: задержать водителя на срок до трех часов и доставить его в ближайший стационарный пункт ГИБДД для составления протокола о правонарушении, если на месте это сделать невозможно (ст.ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ). В то же время статьей 27.13 КоАП РФ задержание автомобиля и доставление его на станцию для контроля технического состояния не предусмотрено. Арест может быть наложен на транспортное средство только в том случае, если оно является предметом или средством совершения административного правонарушения (ст.27.14 КоАП РФ).

Следует отметить,  что существуют Статьи 292 УК РФ «Служебный подлог» и 330 УК РФ «Самоуправство». Тонировка не является основанием для остановки ТС. Остановить вас могут только на стационарном посту,обочина таковым не является. Так как определить это может только прибор! Глаз инспектора таковым прибором не является. Соответственно при движении это правонарушение он выявить не мог. Следовательно остановка по причине «тонировка» является незаконной! По мимо того что он нарушает п13.7(причина остановки), его действия попадают под тс.19.1 КоАП РФ (правонарушение в виде самоуправства) Тоесть доказательство вины были получены им с нарушением закона и ваших прав. А их (доказательств) использование недопустимо ст.26.2.3 КоАП РФ.

И напоследок: пользуйтесь диктофоном, включайте его сразу после остановки, записывайте номер с нагрудного значка, тащите за уши свидетелей и помните: по умолчанию вы ни в чем не виновны :).

Связанные записи

Метки: ,