Как получить деньги с финской страховой! Часть 1.

Изначально была проблема.

На окрайнах Финляндии, вблизи славного городка Nastola, в самом конце февраля 2010, ехала колонна машин с российскими номерами. Группа РУССО ТУРИСТО возвращалась домой с ежегодного лыжного марафона. Подъезжая к перекрестку, аккурат напротив заправки ABC, колонна решила заправится. Повернуть перед потоком успели две машины, а моя осталась стоять. Через минуту я получил ощутимый удар в зад. Машины, конечно :).

Вот так, обыденно, начался полугодовой марафон «получи денег с финской страховой» . Выйдя из машины, я увидел за собой КИА Спортэйдж. За рулем была женщина в возрасте, полный салон молодежи. У ее машины были две царапины на бампере. У меня дела обстояли хуже. Первое, что бросилось в глаза — вмятина на хлопушке. Потом заметили трещину на бампере, чутка нарушенную геометрий задка и так, по мелочи, царапинки. Я пошел за камерой, женщина вышла из машины. С пассажирской стороны выскочила девчонка на пару лет меня моложе.

Разговор с женциной не пошел. Она просто не понимала меня, да тут еще и шок. Хорошо, что у нее не сработали подушки :). Начал общаться с девушкой. Вышел парень, посмотрел, показал на еще одну трещину на бампере, которую я сразу не рассмотрел и сеол обратно. Разговор сводился к тому, что теперь делать. У меня была грин-карт, одной очень известной нашей страховой компании. На ней была написана инструкция, что делать в случае ДТП. Я стал переводить ее девушке.

Она остановила меня и сказала, что проще разобраться на месте. Спросила, во сколько я оцениваю повреждения. Я подумал подумал да и позвонил своему другу -автожестянщику. Прикинули, что тянет евриков на 500. Я на всякий пожарный прибавил еще 100 и выдал девушке счет на 600 евро. Подтянулись наши друзья, которые долго искали, где развернуться. Девчонка отчаяно пыталась доказать, что большинство повреждений на машине уже были, а они ее только немного поцарапали. Начался громкий разговор в русле «не хочешь плати — ремонтируй» :). В конце концов она сказала «STOP» и набрала полицию, чем нас несказанно обрадовала. Начались минуты ожидания….

Полиция приехала быстро, через 18 минут. Хочу отметить, что отденой гаевни у них нет, есть просто полиция. Приехали на пати-вене марки фолькцваген. Меня с документами пригласили внутрь, второго участника допрашивали на улице. Задавали вопросы типа как все случилось, переписали документы, продули на алкометре, выдали справку о ДТП, скалькированную с протокола и пожелали счастливого пути. Я сложил свой знак аварийной остановки (судя по тому, как фины на меня смотрели, когда я его выставлял, у них его не было) и поехал на заправку.

Вся процедура, вместе с ожиданием полиции, заняла 42 минуты. Заправившись, я отправился догонять своих друзей.

Продолжение следует.

Связанные записи

Метки: , , , , , , ,