Всем привет! Душа легла написать про Бреннер (нем. Brenner, итал. Brennero), пограничный перевал в восточных Альпах, расположенный между федеральной землёй Австрии Тироль и итальянской автономной провинцией Южный Тироль, как сообщает нам Википедия.
Бреннер — наиболее используемый путь между Австрией и Италией. Причем, несмотря на проходящую тут железнодорожную магистраль, впервые открытую в 1867 году, основное значение для перевозок имеет все же автобан E45, простирающийся на почти 5000 км от Швеции до Италии.
Бреннер — самый низкий перевал в Центральных Альпах. Его высота на гребне — 1374 метра, что делает передвижение по нему относительно комфортным. Мне посчастливилось проезжать через него в январе и если считать, что в Тироле погода больше походила на нашу позднюю весну, то заехав в Италию, она сменилась нашим декабрем, со снегом и метелью.
Как и везде в Европе, вам не обязательно платить за проез по автобану из А в Б. Можно проехаться по горкам и деревушкам по обычным поселковым дорогам. С одной стороны, по качеству покрытия они немного превосходят наши центральные улицы, но, с другой стороны, повторяют рельеф местности. Крутые закрытые повороты на них хорошо сочетаются с летающими на фургончиках местными жителями, которые могут проехать там ночью с закрытыми глазами. Тем не менее, лучшим решением было-бы посмотреть на перевал с верху, с автобана, а на обратном пути, сэкономить пару десятков евро и проехаться низом, теперь уже наслаждаясь видом гор и автобана.
Конечно, автобан был тут не всегда. Сообщение через этот перевал началось еще в античные времена и в 1957 году было принято решение о строительстве скоростной трассы. Непонятно мне лично почему, но местные жители воспротивелись решению строить дорогу по рельефу гор и настояли на сооружении моста, точнее виадука. Так в 1959 году около австрийского города Пач началось сооружение Европамоста. Когда оно было закончено, мне неизвестно, но после этого передвигаться по три ряда в каждую сторону стало значительно удобнее. До постройки автобана это было намного грустнее, что демонстрируют два немецких «тигра» во время второй мировой войны:
Вообще, про место Бреннера во время нацистких событий в Европе достаточно много написано вот тут: reibert.livejournal.com/. Интересно.
Ну, к нашим дням. На въезде в Бреннер можно увидеть несколько интересных мелочей. Меня, как жителя свободной страны, прежде всего заинтересовала граница между Италией и Австрией. Как и везде в Шенгене она представляет собой две таблички, разнесенные по разные стороны центральной улицы Бреннера. Кстати, как вы думаете, как она называется? правильно — Бреннер. Между этими табличками находится старый пограничный столб.
В этой картинке прекрасно все. На лицевой части мы видим название города на двух языках. По-итальянски — Brennero, по-немецки — Brenner. Поскольку жители, по-моему еще сами не определились, кто они — итальянцы или автрийцы, то часто город называют двойным названием, а соседи (сам лично слышал) здороваются — «Guten tag!» — «Ciao!». По бокам камня — Австрия и Италия, наверху флаг. сбоку табличка: Sud-tirol ist nicht Italien»(По-немецки — «Южный Тироль — не итальянский!»). Этот интересный плакат связан с местной айдентикой и историей уходит во времена Муссолини, когда проводилась насильственная итальянизация местного населения (вот тут про это, англ.)
Центровое место Бреннера (кроме вокзала и жандармерии, конечно) — аутлет. Ну эт такое место, где распродают накопившиеся товары, если кто не в курсе. Не сказать, что сильно уж большой, но на фоне всех остальных объектов на местности, конечно отличается. Те не менее, обходится он за час, магазинчиков не много. За серъезным шоппингом вам в Инсбрук (DEZ, в 20 км) или Мюнхен (ТМ Олимпия, в 200 км). Первый похож на российские МЕГИ, а второй чуть меньше, но не смотря на постройку практически 40 лет назад, до сих пор является самым крупным ТЦ Баварии. В рождественские скидки там самое то.
Бреннер находится под юрисдикцией районного центра Бользано (ну или Бозен, опять же по-немецки). Собственно, трасса Е45, по которой приезжаешь в Бреннер, туда и идет.